Maré - Rua José Barbosa 8700-511 - Olhão
O
município de Olhão foi criado no início do século XIX e a história deste lugar
remonta a tempos difíceis para Portugal. Foi um grupo de pescadores locais que
se ofereceu para navegar até ao Brasil, ainda colónia portuguesa para dar a boa
nova ao futuro rei D. João VI de que o Algarve tinha sido restaurado com
sucesso. O reconhecimento real face à bravura homens do povo traduziu-se na
concessão a esta pequena aldeia piscatória o nobre título de Olhão da
Restauração. Hoje cidade, continua a viver da pesca, das salinas e do turismo tendo a procura se intensificado quer na parte continental quer na ilha de
Armona. Na vertente gastronómica, o concelho oferece dezenas de restaurantes,
botecos e marisqueiras que são procurados pela excelência do pescado no
Atlântico e na ria Formosa. Aproveitando o Verão e a pausa de férias, sexta-a-mesa
traz nesta edição uma proposta com sabor a maresia. Maré é o local mas também
o projeto de Stefanie e do Nuno (proprietários) que estão todos os dias (exceto
domingo) a colaborar com a sua equipa. Inaugurado em 16 de Julho
(feriado municipal) de 2017, e mantem portas abertas mesmo em tempos de
pandemia, com serviço de take away. Apesar
da informalidade o espaço é acolhedor e
intimista. O atendimento é simpático e eficiente. Dispõe de esplanada e segue
as recomendações de segurança da DGS. Face a um cardápio variado, com algumas
opções de carne e vegetarianas mas onde o camarão é rei, optamos por um barco de marisco ao natural pescado localmente.
Destaque para a sapateira, ameijoas e camarões.
Como acompanhamento que também
pode ser prato principal, experimentámos Xarém.(isento de glúten)

Esta
delícia tem como base a sêmola de milho, regado com um preparado de ameijoas ou
conquilhas e camarões de tempero esmerado, um prato tradicional de grande
orgulho para os Olhanenses. Poderá encontrar Xarém numa versão mais simples, apenas acompanhadas de ameijoa
sendo por isso muito versátil. As papas de milho têm origens mais ancestrais, Xarém é uma palavra de origem árabe que
significa “milho moído”.É de provar e chorar por mais!!!.
A noite de estio
combinou com sangria de espumante rosé e frutos vermelhos com notas distintas
das já provadas anteriormente.
O segredo foi-nos revelado pelo Nuno, leva para além do já referido, uma bola de sorvet de limão, licores beirão e de amêndoa amarga, canela e manjericão. O paladar é surpreendente e deverá ser consumido com moderação. Pura gula foi saborear uma mousse de chocolate negro com forte personalidade dada pela combinação contrastante da flor de sal e pimenta rosa.
A inspiração de paladares e a criatividade dos pratos está a cargo do Chef Valdemar Marques. Razões de sobra para rumar a Sul e colocar 👀 no seu roteiro gastronómico.
Contrariando a regra das edições anteriores, não foi possível apresentar fatura pois esta odisseia de sabores foi –nos oferecida.
Expresso aqui o meu sincero agradecimento a Vânia Bentes por nos ter conduzido a boa maré. 💗
Adorei!
ReplyDeleteParece que estava a sentir os sabores e os cheiros,só pela descrição.
Muito obrigada.
👏👏😘
Obrigada pelas palavras🙏🙏😊
DeleteIncrível mesmo!
ReplyDeleteFoi um jantar muito especial a repetir sem dúvida, dos melhores restaurantes que já pude conhecer! :)
Ai! E eu ali tao perto...
ReplyDeleteE o dinheiro a fugir...
Fica sempre a esperança de um dia...talvez...
Obrigada pelo feedback🙏
DeleteBoa sugestão para rematar bem o Verão!
ReplyDelete🙏🙏🙏😊
DeleteMuito obrigada pela descrição, gostei muito da sugestão!!
ReplyDeleteObrigada pelo feedback🙏
DeleteParece que a "Maré" trouxe bons ventos... Que bela viagem! A gastronómica pareceu-me deliciosa (a outra, também)
ReplyDelete🙏
Delete
ReplyDeleteMesmo em férias, a excelência continua.
Parabéns.
Muito obrigada pelo feedback🙏
DeleteMuito obrigada por esta descrição maravilhosa de olhao e do nosso fantástico restaurante �� fico muito feliz que tenham gostado da opção...estava tudo tão bom������ cá vos espero para mais visitas ��������
ReplyDeleteObrigada nós 🙏❤
ReplyDeleteTudo tem óptimo aspecto... obrigado pela partilha!
ReplyDeletePrendo subito nota del posto, mi ispira moltissimo, sarà una prossima tappa. Grazie per la splendida descrizione. 👍
ReplyDeleteBoa sugestão para o próximo Verão.
ReplyDeleteA mousse de chocolate com flor de sal e pimenta rosa é espetacular!!!
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