Maré - Rua José Barbosa 8700-511 - Olhão




 O município de Olhão foi criado no início do século XIX e a história deste lugar remonta a tempos difíceis para Portugal. Foi um grupo de pescadores locais que se ofereceu para navegar até ao Brasil, ainda colónia portuguesa para dar a boa nova ao futuro rei D. João VI de que o Algarve tinha sido restaurado com sucesso. O reconhecimento real face à bravura homens do povo traduziu-se na concessão a esta pequena aldeia piscatória o nobre título de Olhão da Restauração. Hoje cidade, continua a viver da pesca, das salinas e do turismo tendo a procura se intensificado  quer na parte continental quer na ilha de Armona. Na vertente gastronómica, o concelho oferece dezenas de restaurantes, botecos e marisqueiras que são procurados pela excelência do pescado no Atlântico e  na ria Formosa. Aproveitando o Verão e a pausa de férias, sexta-a-mesa traz nesta edição uma proposta com sabor a maresia. Maré é o local mas também o projeto de Stefanie e do Nuno (proprietários) que estão todos os dias  (exceto domingo) a colaborar com  a sua equipa. Inaugurado em 16 de Julho (feriado municipal) de 2017, e mantem portas  abertas mesmo em tempos de pandemia, com serviço de take away. Apesar da informalidade o espaço é acolhedor e intimista. O atendimento é simpático e eficiente. Dispõe de esplanada e segue as recomendações de segurança da DGS. Face a um cardápio variado, com algumas opções de carne e vegetarianas mas onde o camarão é rei, optamos por um barco de marisco ao natural pescado localmente. 


Destaque para a sapateira, ameijoas e camarões. 
Como acompanhamento que também pode ser prato principal, experimentámos Xarém.(isento de glúten) 


Esta delícia tem como base a sêmola de milho, regado com um preparado de ameijoas ou conquilhas e camarões de tempero esmerado, um prato tradicional de grande orgulho para os Olhanenses. Poderá encontrar Xarém numa versão mais simples, apenas acompanhadas de ameijoa sendo por isso muito versátil. As papas de milho têm origens mais ancestrais, Xarém é uma palavra de origem árabe que significa “milho moído”.É de provar e chorar por mais!!!. 
A noite de estio combinou com sangria de espumante rosé e frutos vermelhos com notas distintas das já provadas anteriormente.



O segredo foi-nos revelado pelo Nuno, leva para além do já referido, uma bola de sorvet de limão, licores beirão e de amêndoa amarga,  canela e manjericão. O paladar é surpreendente e deverá ser consumido com moderação. Pura gula foi saborear  uma mousse de chocolate negro com forte personalidade dada pela combinação  contrastante da flor de sal e pimenta rosa.
 


 A inspiração de paladares e a criatividade dos pratos está a cargo do  Chef  Valdemar Marques. Razões de sobra para  rumar a Sul e colocar 👀 no 
 seu roteiro gastronómico. 
Contrariando a regra das edições anteriores, não foi possível apresentar fatura pois esta odisseia de sabores foi –nos oferecida. 

Expresso aqui o meu sincero agradecimento a Vânia Bentes por nos ter conduzido a boa maré. 💗

30 a 35 € por pessoa

Aceitam MB como forma de pagamento.

Convém fazer reserva antecipada.


Até sexta!!!!💚

31 de  Agosto de 2020

 

 

 

 

Comments

  1. Adorei!
    Parece que estava a sentir os sabores e os cheiros,só pela descrição.
    Muito obrigada.
    👏👏😘

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  2. Incrível mesmo!
    Foi um jantar muito especial a repetir sem dúvida, dos melhores restaurantes que já pude conhecer! :)

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  3. Ai! E eu ali tao perto...
    E o dinheiro a fugir...
    Fica sempre a esperança de um dia...talvez...

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  4. Boa sugestão para rematar bem o Verão!

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  5. Muito obrigada pela descrição, gostei muito da sugestão!!

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  6. Parece que a "Maré" trouxe bons ventos... Que bela viagem! A gastronómica pareceu-me deliciosa (a outra, também)

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  7. Mesmo em férias, a excelência continua.
    Parabéns.

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  8. Muito obrigada por esta descrição maravilhosa de olhao e do nosso fantástico restaurante �� fico muito feliz que tenham gostado da opção...estava tudo tão bom������ cá vos espero para mais visitas ��������

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  9. Tudo tem óptimo aspecto... obrigado pela partilha!

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  10. Prendo subito nota del posto, mi ispira moltissimo, sarà una prossima tappa. Grazie per la splendida descrizione. 👍

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  11. Boa sugestão para o próximo Verão.

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  12. A mousse de chocolate com flor de sal e pimenta rosa é espetacular!!!

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