Santa Clara dos Cogumelos – Campo de Santa Clara, 7, S Vicente - Lisboa
O Outono remete-nos entre muitas
coisas para os frutos da estação, jardins e bosques com folhagem de tons quentes, transformação da natureza e
claramente também, para a estação gloriosa dos cogumelos.Esta edição presta homenagem
a todo o tipo de cogumelos comestíveis que se apanham em Portugal,celebrando também,o
primeiro aniversário do Sexta à Mesa.
O restaurante está localizado no Mercado de
Santa Clara, tendo sido este, um dos primeiros edifícios comerciais em Lisboa a
combinar na sua arquitetura o ferro e o vidro, materiais em voga na Europa da
segunda metade do século XIX, tendo sido inaugurado em 1877.Há muitas razões
para vir conhecer Santa Clara dos cogumelos, em redor do espaço onde se realiza
a Feira da Ladra, a mais antiga de Lisboa, já para não falar do património
histórico circundante como o Panteão Nacional (desde 1910) ou a Igreja e o
Mosteiro de São Vicente de Fora.
Santa Clara dos cogumelos,tem no seu interior, um espaço acolhedor com uma decoração rústica combinada com uma iluminação que torna o ambiente intimista mas o fator surpresa foi sem dúvida o inusitado som de música dos anos 70, colocada pelos empregados num gira-discos vinil na sala de jantar, uma breve viagem musical escutando os melhores álbuns de Pink Floyd. A ementa não é longa mas as sugestões de uma cozinha original são tentadoras.
Luigi Pintarelli é o italiano responsável pelo espaço.Escusado será dizer que a influência italiana na confeção dos pratos é pesada.A nossa primeira escolha foi para o escabeche de cogumelos com cebola roxa num molho vinagrete de sabor persistente mas equilibrado.
Outras sugestões recomendáveis são os cogumelos panados ou ceviche de cogumelos.Continuámos com o risotto de Santa Clara,(com porcini,trompetas da morte, nozes)cremoso, com notas cítricas dada pelo laminado de laranja e alecrim, provavelmente o melhor risotto de cogumelos provado até hoje.Recomendo vivamente, pena é que, as doses individuais sejam mini. Selecionámos igualmente um bacalhau de meia cura, confitado acompanhado de bulgur (cereal com glúten) shitake fumado, algas e laminado de rabanete, um prato delicioso! A acompanhar, pedimos vinho da casa, servido em jarro, um Tinto de Torres Vedras com notas de frutos vermelhos combinando na perfeição com os pratos.Para a sobremesa nem Santa Clara,padroeira destacada numa pequena escultura na sala,nos livrou do pecado.
Tentados e maravilhados pelo
creme brûlée, de textura idêntica aos comuns mas acusando no palato uma nota
singular atribuída à trufa e ao extrato de alcaçuz, primeiro estranha, depois
entranha até à última colher. Se é amante de Funghi inclua este espaço no seu roteiro gastronómico sem medo ou
culpa.
Aceitam reservas.
Preço médio por pessoa é de 25€.
Preço médio por pessoa é de 25€.
Até sexta,inspirando sabores!!!💚
25 de Outubro 2019
![]() |
Santa Clara segurando na mão um cogumelo e não um rosário |
Mais uma ideia deliciosa para ir conhecer.
ReplyDeleteObrigada 🙏😘
😍😍😍
ReplyDeleteVou conhecer certamente,!
Muitos parabéns pelo vosso aniversário e pelas tentadoras experiências aqui partilhadas com tanta sensibilidade. Esses cogumelos deixam água na boca. E aqui estaremos para vos seguir por mais um ano!
ReplyDeleteObrigada por estares sempre atenta😘
DeleteParece ser óptimo, uns cogumelos nunca ficam mal em qualquer prato, e num risotto nem se fala ;)
ReplyDeleteAi, foi um tinto de Torres Vedras, pois... bom aniversário :)
ReplyDeleteVielen Dank dear Anne😘
DeleteParabéns por tanta inspiração!
ReplyDeleteVenham mais anos e mais sextas...
😘Obrigada
DeleteMutito obrigada Christina! It was a lovly dinner with you. I enyoed every minute together and the great food with the atmosphere was just perfect! Your recommendation is a perfect memory of beautiful evening! Thank you so much!
ReplyDeleteMy pleasure dear katrin😘 Vielen Dank
ReplyDelete