Afuri - Rua Paiva Andrada, 7 ao Chiado- Lisboa
Foi
em pleno coração do Chiado que este espaço abriu portas em Agosto
de 2018 e faz parte de uma cadeia de restaurantes japoneses fundados em Tóquio em 2001, estendendo-se a Portland
nos EUA em 2016 e depois na Europa, Lisboa é caso singular! Parece ter sido
escolhida pela oferta de produtos frescos de alta qualidade e
naturalmente o pescado do nosso mar. Curiosamente, fomos também o primeiro
povo europeu a chegar ao Japão, há mais de cinco séculos,mais precisamente em 1543!!!
A
atmosfera no interior é acolhedora e informal, realce para os tetos
abobados com tijolo à vista.
O
conceito é inovador pois alia Bar Japonês, com a preparação de
cocktails e saquês especiais com uma cozinha do Extremo Iriente
muito convincente, apresentando um menu variado de sushi mas, o destaque, vai para os
ramen de
sabores exóticos, feitos com ingredientes frescos e perfumados de
yuzu
(fruta
cítricaasiática). Aparentemente de confeção simples,mas na realidade, são necessárias cerca de 8 horas de preparação para atingir o primor de paladar.Começámospelo couvert,Namba Zuke (uma misturade peixe finamente
frito com juliana de legumes em sunomono e para entrada escolhemos
House-Made Gyoza Dumpling
(bolinhos
com carne de porco picada,cebolinho alho, gengibre, repolho de napa
e alho francês). São de textura leve, deliciosos a desfazerem-se na
boca!! Passámos depois para os ramens, a dificuldade está na escolha pois são todos tentadores. Decidimo-nos por Tarkotsu
Tantanmem
e Asari
Shoyo.
Vêm servidos em grandes tigelas fumegantes com conchas de bambu. O
primeiro caldo é de sabor picante com bok
choi
(couve chinesa)e alho francês, pedacinhos de carne de porco picada, cogumelo shitake, gengibre, molho de soja , óleo de sementes de
sésamo picante e obviamente os noodles.
O segundo,é feito à base de caldo de galinha e ameijoa fresca da
nossa costa, cebolo, alho francês, Cha-shu
e jam
de trufa negra, sem esquecer os noodles.
Aprovadíssimos,são sabores delicados que saciam e confortam. Compreensível a fama conquistada.
Refira-se que os noodles são uma criação
chinesa introduzida e vulgarizada na cozinha japonesa. Acompanhamos o jantar com chá verde japonês com arroz tostado (com
um certo travo de acidez) e chá verde com flor de jasmim um sabor
mais delicado e doce. Partilhámos trufas de
chocolate e sésamo, uma ótima sobremesa. O eixo Tóquio-Lisboa ao nível gastronómico, parece ser uma relação
saudável e com longo futuro. Há cada vez mais portugueses
rendidos à cozinha do Sol
Nascente.
No
Afuri não há reservas de mesa!!!
O
preço médio ronda os 24€ por pessoa.
Até
sexta !!!💚
23
de Marco de 2019
A conhecer, sem dúvida
ReplyDeleteVielen Dank für diese detaillierte Beschreibung, das macht Lust auf einen Besuch, muito obrigada :)
ReplyDeleteÓptimo aspeto, um ramen cai sempre bem, especialmente numa noite fria de inverno.
ReplyDeleteBoa sugestão. Vou ver se lá vou
ReplyDeleteParece excelente
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