Afuri - Rua Paiva Andrada, 7 ao Chiado- Lisboa

Foi em pleno coração do Chiado que este espaço abriu portas em Agosto de 2018 e faz parte de uma cadeia de restaurantes japoneses fundados em Tóquio em 2001, estendendo-se a Portland nos EUA em 2016 e depois na Europa, Lisboa é caso  singular! Parece ter sido escolhida pela oferta de produtos frescos de alta qualidade e naturalmente o pescado do nosso mar. Curiosamente, fomos também o primeiro povo europeu a chegar ao Japão, há  mais de cinco séculos,mais precisamente em 1543!!!
A atmosfera no interior é acolhedora e informal, realce para os tetos abobados com tijolo à vista.













O conceito é inovador pois alia Bar Japonês, com a preparação de cocktails e saquês especiais com uma cozinha do Extremo Iriente muito convincente, apresentando um menu variado de sushi mas, o destaque, vai para os ramen de sabores exóticos, feitos com ingredientes frescos e perfumados de yuzu (fruta cítricaasiática). Aparentemente de confeção simples,mas na realidade, são necessárias  cerca de 8 horas de preparação para atingir o primor de paladar.Começámospelo couvert,Namba Zuke (uma misturade peixe finamente frito com juliana de legumes em sunomono e para entrada escolhemos House-Made Gyoza Dumpling
(bolinhos com carne de porco picada,cebolinho alho, gengibre, repolho de napa e alho francês). São de textura leve, deliciosos a desfazerem-se na boca!! Passámos depois para os ramens, a dificuldade está na escolha pois são todos tentadores. Decidimo-nos por Tarkotsu Tantanmem e Asari Shoyo. Vêm servidos em grandes tigelas fumegantes com conchas de bambu. O primeiro caldo é de sabor picante com bok choi (couve chinesa)e alho francês, pedacinhos de carne de porco picada, cogumelo shitake, gengibre, molho de soja , óleo de sementes de sésamo picante e obviamente os noodles. O segundo,é feito à base de caldo de galinha e ameijoa fresca da nossa costa, cebolo, alho francês, Cha-shu e jam de trufa negra, sem esquecer os noodles. Aprovadíssimos,são sabores delicados que saciam e confortam. Compreensível a fama conquistada.
Refira-se que os noodles são uma criação chinesa introduzida e vulgarizada na cozinha japonesa. Acompanhamos o jantar com chá verde japonês com arroz tostado (com um certo travo de acidez) e chá verde com flor de jasmim um sabor mais delicado e doce. Partilhámos trufas de chocolate e sésamo, uma ótima sobremesa. O eixo Tóquio-Lisboa ao nível gastronómico, parece ser uma relação saudável e com  longo futuro. Há cada vez mais portugueses rendidos à cozinha do Sol Nascente.
No Afuri não há reservas de mesa!!!
O preço médio ronda os 24€ por pessoa.
Até sexta !!!💚
23 de Marco de 2019


Comments

  1. Vielen Dank für diese detaillierte Beschreibung, das macht Lust auf einen Besuch, muito obrigada :)

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  2. Óptimo aspeto, um ramen cai sempre bem, especialmente numa noite fria de inverno.

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  3. Boa sugestão. Vou ver se lá vou

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