Talego-Rua Professor Sousa da Câmara, 147- 1070-103 Lisboa
Sexta-a-mesa dedica esta edição à cozinha alentejana. Duarte e Gonçalo Raposo, uma dupla bem humorada, vieram de Mértola em 2023 assentando arraiais por Campolide, muito próximo das Amoreiras para abrir o Talego. A origem desta palavra parece ser árabe e significa um saco feito de pedaços de pano para transportar a merenda. Noutros tempos, fazia parte do quotidiano das famílias alentejanas que de alguma forma combatiam tempos difíceis e o eventual desperdício alimentar. Os ditos sacos eram costurados à mão a partir de vários retalhos coloridos. Hoje, o talego é visto como um objeto artesanal que remonta a esse quotidiano longínquo identitário dos usos e tradições populares.
O vocábulo também é usado na Beira Alta. Enquanto espaço, o Talego é um pequeno santuário para quem já é cliente fidelizado e uma aventura feliz para quem o descobre. É num ambiente completamente informal e descontraído com várias referências típicas ao Alentejo rural que se acolhe. A alma alentejana é captada naturalmente pelos sabores mas também pelas memórias visuais aqui expostas. Dispõe de um pequeno terraço nas traseiras podendo ser uma alternativa agradável em dias de sol e calor. A equipa prima pela simpatia e jovialidade, nunca faltando um sorriso e um cumprimento atento.
Os irmãos Raposo entre dois dedos de conversa explicam os "comeres" aos clientes e servem à mesa os pratos do dia que confortam estômagos deixando os comensais com vontade de regressar. Outro ponto positivo, é o serviço rápido mas que permite saborear à mesa vagorosamente em consonância com o Alentejo. Ao comando dos tachos e da cozinha está o Sr.° João, também ele alentejano, um verdadeiro alquimista de sabores.
Das 12h às 14 horas é um rodopio entre as mesas completas e a clientela à porta a fazer fila. Só aceitam reservas para os almoços de sábado que funciona com pedidos à carta.
Ficou prometido voltar para experimentar a sopa de tomate alentejana com ovos escalfados e entrecosto de porco frito que é servido exclusivamente ao sábado. Sobejam as razões para viajar pela gastronomia do Baixo Alentejo sem sair de Lisboa.
Viemos num dia chuvoso, passava pouco das 12h para arranjar mesa sem espera. Antes das 13h já todas as mesinhas estavam lotadas.
Entre as várias propostas tentadoras como ensopado de borrego com alecrim ou sopa de cação em que é difícil optar, elegemos um cozido de grão à moda alentejana, com carne de porco, enchidos, fatias de pão embebido no caldo e a cheirosa hortelã, o melhor provado até hoje. Suculento, bem temperado chegou para dois e ainda sobrou!!!
Feito um intervalo, partilhamos bochecha de porco assada, uma carne a desfazer-se que se separa facilmente do osso, prato notável e delicioso, servido com batata frita e uma salada bem temperada. A acompanhar um jarrinho de excelente Pias , branco e tinto.
Foi preciso um segundo intervalo para a sobremesa e para que a chuva desse tréguas. Difícil, foi abalar, como se diz no Alentejo. Fugindo à tradição conventual e à sericaia com ameixa de Elvas, escolhemos uma mousse de café muito cremosa , gulosa q.b.
O menu do dia inclui sopa, (hoje de espinafres), pão, azeitonas, o prato principal, uma sobremesa bebida e café. Caso para dizer ,what else?
Estão expostos alguns talegos que podem ser adquiridos no local.
Voltaremos com toda a certeza pois em Lisboa é provavelmente a melhor mesa de Mértola. Convém não esquecer que em nenhum dia são servidos jantares! Sexta-a-mesa recomenda a inclusão do Talego na sua rota gastronómica.
Aceitam MBW
Preço médio : 13€
Até sexta! 💚
Huauuuuuu, que maravilha adoro 🥰
ReplyDeleteSempre a provocar a fominha, não é? E eu que adoro comida alentejana! Ainda por cima com um preço bem acessível! Só a mousse de café é que não me parece tipicamente alentejana…
ReplyDeleteNão é, não senhora, mas,era o mais soft depois de um almoço tão farto...
DeleteO anonymous acima sou eu e gosto muito das tuas sugestões!
ReplyDeleteObrigada Ritinha
DeleteQue bela sugestão, vou já na proxima semana sem falta. Obrigado!
ReplyDeleteFantástica dica. Vou experimentar!
ReplyDeleteBoa sugestão Cristina! Vou Experimentar concerteza. A minha família é da Beira Alta e posso confirmar que também usavam Talegos. Obrigado.
ReplyDeleteVale muito a pena. Obrigada pelo feedback.
ReplyDeleteAgradeço a sugestão que parece deliciosa! A cozinha alentejana é muito boa.
ReplyDeleteAdoro a comida portuguesa. Eu entendi correto não fazem jantares
ReplyDeleteSim, correto
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