O velho Macedo - Rua da Madalena,117 1100-319 Lisboa
Este espaço funcionou como café de 1920 até 1979 e restaurante, nas mãos dos atuais proprietários, desde 1980. Ao longo do tempo conquistou fama pela boa mesa, pautada por uma cozinha tradicional que se replica todos os dias com labor e alma. A simpatia com que somos acolhidos faz-nos sentir em casa.
Poderá parecer estranho mas esta edição é dedicada às francesinhas. Sexta-a-mesa foi à procura do que parecia ser impossível encontrar em Lisboa. "Inventadas" na década de 50 pelo senhor Daniel David Silva, emigrado em França, (onde viveu uma temporada) para a cidade invicta. As primeiras francesinhas eram preparadas como uma sanduiche especial. A Regaleira foi o primeiro restaurante a servi-las. Popularizaram-se nos anos 60 e 70. Hoje são uma referência nacional para os verdadeiros apreciadores. Sexta-a-mesa encontrou neste recanto escondido, a autenticidade na receita, nos ingredientes e na excelência de paladar. Caso para garantir que o Porto cabe nesta pequena pérola gastronómica. O Velho Macedo dedica-se inteiramente à cozinha portuguesa, merecendo destaque pratos como o bacalhau: à Brás, à Zé do Pipo, com boroa; arroz de marisco, polvo cozido, garoupa à lagareiro ou medalhões de vitela recheados, entre uma extensa lista.
São os proprietários, marido e mulher que conduzem o seu próprio negócio. Nascidos em Paredes de Coura, Adélia e José Barbosa trazem o Minho no coração e a paixão pela cozinha chega em jeito de travessas à mesa. Hoje em dia e dito com alguma pena, pelo senhor Barbosa, a clientela é maioritariamente estrangeira, porém, há várias personalidades dos bastidores políticos que são referidos, nomes como o de António Guterres, Xanana de Gusmão, António Costa, Santana Lopes que conhecem a mesa de ginjeira. Até artistas como a Fafá de Belém ou Fernanda Montenegro frequentam a casa ao longo dos anos quando vêm a Portugal. As paredes com as fotografias não deixam mentir.
Voltando às francesinhas, razão deste artigo têm de ser encomendadas, e também é conveniente reservar mesa.
A francesinha chega coberta de molho borbulhante ocupando o prato. Foi muito bom provar e constatar que o molho é fiel à tradição A acompanhar temos verdadeiras batatas fritas caseiras e cortadas às rodelas, crocantes e gulosas, em estado de graça!!! O prazer de partilhar uma mesa assim é redobrado quando estamos entre amigos.
As francesinhas pedem cerveja nacional ou um tinto do Douro. As opções são muitas!
Em matéria de sobremesas o mais popular é o arroz doce , o leite creme queimado na hora, ou a mousse de chocolate. Apesar de tradicional o pudim de Abade Priscos deixou de ser confecionado por não ter tanta procura.
Inclua o Velho Macedo no seu roteiro gastronómico. Provavelmente sao feitas aqui as melhores francesinhas de Lisboa. Impossível não voltar!
Preço médio: 30€
Aceitam MB
Até sexta.💚
Excelente dica!
ReplyDeleteExcelente aspeto!
ReplyDeleteNão conhecia, fiquei com vontade de experimentar 😉
Vale a pena André 🤗
DeleteAquela mousse parece divinal! Tenho de ir comprovar...
ReplyDeleteComo sempre, apresentações de encher o coração e que deixam o meu estômago a pedir por mais… excelente!
ReplyDeleteObrigada
DeleteAcolhedor e com pratos deliciosos! Francesinhas nunca provei mas o Polvo é de chorar por mais!!!
ReplyDeleteObrigada por partilhar a sua experiência!
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