O velho Macedo - Rua da Madalena,117 1100-319 Lisboa

 

  Este espaço funcionou como café de  1920 até 1979 e restaurante, nas mãos dos atuais proprietários, desde 1980. Ao longo do tempo conquistou fama pela boa mesa, pautada por uma cozinha tradicional que se replica todos os dias com labor e alma. A simpatia com que somos acolhidos  faz-nos sentir em casa.





Poderá parecer estranho mas esta edição é dedicada às francesinhas. Sexta-a-mesa foi à procura do que parecia ser impossível  encontrar em Lisboa.  "Inventadas" na década de 50 pelo senhor Daniel David Silva, emigrado em França, (onde viveu  uma temporada) para a cidade invicta. As primeiras francesinhas eram preparadas como uma sanduiche especial. A Regaleira foi o primeiro  restaurante a servi-las.  Popularizaram-se  nos anos 60 e 70. Hoje são uma referência nacional para os verdadeiros apreciadores. Sexta-a-mesa encontrou neste  recanto escondido, a autenticidade  na receita, nos ingredientes  e na excelência  de paladar. Caso para garantir que  o Porto cabe  nesta pequena pérola gastronómica. O Velho Macedo dedica-se inteiramente à cozinha  portuguesa, merecendo destaque pratos como o bacalhau: à Brás, à Zé do Pipo, com boroa; arroz de marisco, polvo cozido, garoupa à lagareiro ou medalhões de vitela recheados, entre uma extensa lista. 
São os proprietários, marido e mulher que conduzem o seu próprio negócio. Nascidos em Paredes de Coura, Adélia e José Barbosa trazem o Minho no coração e a paixão pela cozinha chega em  jeito de travessas à mesa. Hoje em dia e dito com alguma pena, pelo senhor Barbosa, a clientela é maioritariamente estrangeira, porém, há várias personalidades dos bastidores políticos que são referidos, nomes como o de António Guterres, Xanana de Gusmão, António Costa, Santana Lopes que conhecem a mesa de ginjeira. Até artistas como a Fafá de Belém ou Fernanda Montenegro  frequentam a casa ao longo dos anos  quando vêm  a  Portugal. As paredes com as fotografias não deixam mentir. 

Voltando às  francesinhas, razão deste artigo têm de ser encomendadas, e também é conveniente reservar mesa. 
   A francesinha chega coberta de molho borbulhante ocupando o prato. Foi muito bom provar e constatar que o molho é fiel à tradição A acompanhar temos  verdadeiras batatas fritas caseiras e cortadas às rodelas, crocantes  e gulosas, em estado de graça!!! O prazer de partilhar uma mesa assim é redobrado quando estamos entre amigos.






 As francesinhas pedem cerveja nacional ou um tinto do Douro. As opções  são  muitas!
Em matéria  de sobremesas o mais popular  é o arroz doce , o leite creme queimado na hora, ou a  mousse de chocolate. Apesar de  tradicional o  pudim de Abade Priscos deixou de ser confecionado por não ter tanta procura.
Inclua o Velho Macedo no seu roteiro gastronómico. Provavelmente sao feitas aqui as melhores francesinhas de Lisboa. Impossível não voltar!





Preço médio: 30€
Aceitam MB

Até sexta.💚


Comments

  1. Excelente aspeto!
    Não conhecia, fiquei com vontade de experimentar 😉

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  2. Aquela mousse parece divinal! Tenho de ir comprovar...

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  3. Como sempre, apresentações de encher o coração e que deixam o meu estômago a pedir por mais… excelente!

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  4. Acolhedor e com pratos deliciosos! Francesinhas nunca provei mas o Polvo é de chorar por mais!!!

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