Pecado da Sé - Rua do Forno, 22 - 4700 - Braga
Foi em Bracara Augusta, cidade fundada pelo imperador César Augusto no século I a.c, hoje Braga, uma das cidades cristãs mais antigas do mundo que sexta-a-mesa elegeu para esta edição.
Aberto desde 2018, este cantinho próxima da emblemática Sé Catedral é gerido por Luís Vilhena e João Brandão sócios desde então. Trata-se de um espaço intimista e aconchegante. O atendimento é rápido e atencioso. Algumas peças de faiança portuguesa são apontamento decorativo dando vida a uma das paredes da sala de jantar.
Os tachos estão a cargo de duas minhotas que cozinham à moda antiga. O conceito segundo João Brandão é preservar a tradição da boa mesa minhota que se quer original e fiel à tradição. O menu oferece outras alternativas de folhados de bacalhau ou camarão em versões mais contemporâneas. É isso que procura a clientela, uma cozinha portuguesa genuína , cheia de sabor e inovação.
Para começar um pratinho de tripinhas enfarinhadas fritas com rojões de porco, tipicamente minhoto em ponto crocante e delicioso. A seguir os ovos rotos com presunto e poderia-se parar por aqui, mas a ideia é diversificar as partilhas. As azeitonas bem temperadas e o pão de centeio são dignos de menção. A acompanhar , Pincel, um verde branco da casa, vinho jovem e leve, de baixo teor alcoólico , ótimo para as entradas e o bacalhau. Existe uma carta de vinhos para satisfazer outros gostos e preferências.
Entre os vários pratos que vão variando sazonalmente, um permanece em todas as estações, Bacalhau à moda de Braga, o mais popular que sexta-a-mesa destaca pela excelência de sabor e confecção. Este prato bracarense, originalmente baptizado de Bacalhau à Narcisa, foi criado pelo restaurante com o mesmo nome por volta de 1930, ou seja, a fazer história há quase um século.
A fama conquistou rapidamente todo o Minho sendo hoje uma referência incontornável em matéria de património gastronómico nacional. Toda a preparação, passa pela fritura, as camadas de cebola, as batatas às rodelas, pelo que a qualidade do azeite é essencial. Uma dose é suficiente para dois . É de notar que o bacalhau tinha o ponto de sal perfeito o que não é de todo fácil encontrar num lombo tão alto!!
Há que provar e repetir sem arrependimento.
As sobremesas vão também variando pedimos um folhado recheado de doce de ovos , bom mas não incrível. Porém existem tentações como as rabanadas ricas, diferentes do resto do país, cobertas com doce de ovos, irresistíveis para os mais gulosos.
A propósito, pecado será não vir e privar-se das delícias de uma boa mesa...
Inclua Braga no seu roteiro histórico e gastronómico.
Preço médio por pessoa 20€
Até sexta💚🌲✨
Obrigada, Cristina.
ReplyDeleteSempre um prazer ler as tuas "deliciosas" crónicas.
Conheço muito bem a cozinha Minhota que é mesmo rica e especial.
:-*
Obrigada Rosário, fico feliz
Deletepor gostares. Também acho a cozinha minhota muito rica✨😘
Um bom conselho, obrigada pela partilha!
ReplyDeleteBoas Festas e um excelente 2024
Muito obrigada 🌲✨
ReplyDeleteExcelente sugestão! Muito obrigada pelas vossas maravilhosas partilhas!
ReplyDeleteUma deliciosa experiência numa maravilhosa companhia!
ReplyDeleteO bacalhau era de sonho :)
Obrigada pela partilha 🙏🌟
DeleteGosto imenso dos locais que propoem. Uns, porque conheço.
ReplyDeleteOs outros, porque acredito em vocês...Os apontamentos sobre esses locais são rigorosos, para além das apreciações serem de muito bom gosto!
Continuem a percorrer o mundo...e tragam novidades!
LINDA PEREIRA
Muito Obrigada , é muito importante perceber o impacto nos leitores.🙏
DeleteMe deu vontade de voltar a Braga…
ReplyDeleteParece muito bom, obrigada pela sugestão, quando vou à Braga.. :)
ReplyDeleteExcelente sugestão! Qualquer dia vou a Braga ;)
ReplyDeleteSim, vais gostar😘😉
ReplyDelete