Pecado da Sé - Rua do Forno, 22 - 4700 - Braga




 Foi em Bracara Augusta, cidade fundada pelo imperador César Augusto no século I a.c, hoje  Braga, uma das cidades cristãs mais antigas do mundo que sexta-a-mesa elegeu para esta edição. 
Aberto desde 2018, este cantinho próxima da emblemática Sé Catedral  é gerido  por Luís Vilhena e João Brandão sócios desde então. Trata-se de um espaço intimista e  aconchegante. O atendimento é  rápido e atencioso. Algumas peças de faiança portuguesa são apontamento decorativo dando  vida a uma das paredes da sala de jantar.


 Os tachos  estão a cargo de duas  minhotas que cozinham à moda antiga. O conceito segundo João Brandão é preservar a tradição da boa  mesa minhota que se quer original e fiel à tradição. O menu oferece outras alternativas de folhados de bacalhau ou camarão em versões mais contemporâneas. É isso que procura a clientela, uma cozinha portuguesa genuína  , cheia de sabor e inovação.
Para começar um pratinho de tripinhas enfarinhadas fritas com rojões de porco, tipicamente minhoto em ponto crocante e delicioso. A seguir  os ovos  rotos  com presunto e poderia-se parar por aqui, mas a ideia é  diversificar as partilhas.  As azeitonas bem temperadas e o pão de centeio são dignos  de menção. A acompanhar , Pincel, um verde branco da casa, vinho jovem e leve, de baixo teor alcoólico , ótimo para as entradas e o bacalhau. Existe uma carta de vinhos para satisfazer outros gostos e preferências.




Entre os vários pratos que vão variando sazonalmente, um  permanece em todas as estações, Bacalhau à moda de Braga, o mais popular que sexta-a-mesa destaca pela excelência de sabor e confecção.  Este prato bracarense, originalmente baptizado  de Bacalhau à Narcisa, foi criado pelo restaurante com o mesmo nome por volta de 1930,  ou seja, a fazer história há quase um século.
 A fama conquistou rapidamente todo o Minho sendo hoje uma referência incontornável em matéria de património gastronómico nacional. Toda a preparação, passa pela fritura, as camadas de cebola, as batatas às rodelas, pelo que a qualidade do azeite é essencial. Uma dose  é suficiente para dois . É de notar que o bacalhau tinha o ponto de sal  perfeito o que não é de todo fácil encontrar num lombo tão alto!! 
Há que provar e repetir sem arrependimento.
 


 As sobremesas vão também variando pedimos um folhado recheado de doce de ovos , bom mas não incrível. Porém existem  tentações como as   rabanadas  ricas, diferentes do resto  do país, cobertas com doce de ovos, irresistíveis para os mais gulosos. 
A propósito, pecado será não vir e privar-se das delícias de uma boa mesa...
Inclua Braga no seu roteiro histórico e gastronómico.






 Preço médio por pessoa 20€
 Até sexta💚🌲✨
09 de Dezembro de 2023




Comments

  1. Obrigada, Cristina.
    Sempre um prazer ler as tuas "deliciosas" crónicas.
    Conheço muito bem a cozinha Minhota que é mesmo rica e especial.
    :-*

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    1. Obrigada Rosário, fico feliz
      por gostares. Também acho a cozinha minhota muito rica✨😘

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  2. Um bom conselho, obrigada pela partilha!
    Boas Festas e um excelente 2024

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  3. Excelente sugestão! Muito obrigada pelas vossas maravilhosas partilhas!

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  4. Uma deliciosa experiência numa maravilhosa companhia!
    O bacalhau era de sonho :)

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  5. Gosto imenso dos locais que propoem. Uns, porque conheço.
    Os outros, porque acredito em vocês...Os apontamentos sobre esses locais são rigorosos, para além das apreciações serem de muito bom gosto!
    Continuem a percorrer o mundo...e tragam novidades!
    LINDA PEREIRA


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    1. Muito Obrigada , é muito importante perceber o impacto nos leitores.🙏

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  6. Me deu vontade de voltar a Braga…

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  7. Parece muito bom, obrigada pela sugestão, quando vou à Braga.. :)

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  8. Excelente sugestão! Qualquer dia vou a Braga ;)

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