Zé Varunca - Avenida Engenheiro Bonneville Franco 22 A 2770-062 - Paço de Arcos

     

 Próximo da escola náutica e da praia de Paço de Arcos fica a mais famosa cozinha de Estremoz fora do Alentejo.  O restaurante abriu portas já há mais de  40 anos , uma cozinha feita  com arte e muita experiência, oferecendo o que de melhor se come numa mesa tipicamente alentejana. Afinal o que mudou foi o espaço físico e a morada. O Varunca preservou a cozinha tradicional  alentejana e a arte  de bem receber.
Está sempre cheio, invariavelmente do dia da semana sendo  recomendável fazer reserva. A recriação da casa típica , do mobiliário  da cerâmica, dos  objetos agrícolas  , das tradições das terras e das gentes que nelas trabalha espelham-se em muitas paredes e recantos  dando a ideia de que estamos dentro de um espaço museológico interativo.

  

     

    


 
 Muita escrita se  produziu o ao longo de décadas  tecendo elogios e exaltando o mérito  do receituário e dos  cozinheiros   que reproduzem os sabores originais  do Alentejo e que arrebatam o palato mais exigente. Os louvores e  prémios granjeados  não deixam margem para dúvidas.     Os segredos, receitas e tradições passam de geração, continuando o restaurante nas mãos da mesma família como testemunho das raízes alentejanas. A adega com o mesmo nome, está também em Estremoz na Rua do Almeida dirigida pelo próprio Varunca.
O menu tem uma lista longa de iguarias  e mantém pratos fixos semanais o que facilita a decisão na hora de escolher. Desde as bochechas de porco, ao ensopado de borrego, pézinhos de coentrada, sopa de cação à carne de alguidar , o melhor será consultar a lista para não se perder.
As entradas  vão desde a salada de polvo, à salada de orelha de porco, passando pelos queijos regionais  e  os torresmos.  Não são só as receitas tradicionais que contam, mas também os segredos dos produtos locais que conservam  sabores genuínos como a singularidade do pão, os queijos, as ervas aromáticas, tais como poejo, coentros, hortelã, e até os enchidos artesanais, que fazem toda a diferença no sabor. Aqui claramente  se cozinha com alma.
Provamos a orelha e o polvo, ambos bem temperados e deliciosos. Sexta-a-mesa escolheu um dos pratos do dia, coelho frito com migas alentejanas, de  excelente sabor .



Acompanhamos com vinho branco  da casa 
(de adega de Estremoz) ligeiramente encorpado mas raro  é o vinho alentejano   que não o  é.
O mais difícil foi escolher a sobremesa, num rol  muito calórico mas tentador: farófias, arroz doce, encharcada , pudim de água de Estremoz,... Partilhamos uma sericaia com a verdadeira ameixa de Elvas, um puro deleite e digna de destaque.
    
 
Atrevo-me a dizer que talvez tenha sido a melhor sericaia que comi até hoje. Para quem ama a cozinha tradicional alentejana, aqui ficam razões de sobra para colocar o  Varunca na sua próxima experiência gastronómica. 
No final foi-nos oferecido um licor de poejo!!!  
   
Esta edição do sexta-a-mesa  é uma homenagem sentida, aos  amigos que partem em  viagem e ao património gastronómico do Alentejo.
Os preços são médios e a maioria dos pratos dá para partilhar!!!! Pedir vinho da casa em vez da carta selecionada também ajuda a equilibrar o preço final.



Preço médio:25€

Até sexta💚

Comments

  1. E eu que adoro comida alentejana!

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  2. Adoro a comida no Zé Varunca, desde as entradas, aos pratos e à doçaria! Um espaço a revistar!

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  3. Ora aí está uma boa sugestão gastronómica ..de um lugar que já ouvi falar (e bem) e que tenho curiosidade em conhecer...beijinhos

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  4. Obrigada pela sugestão, sim, a comida alentejana é algo de muito especial, beijinho

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  5. A comida alentejana faz parte das minhas preferências e o restaurante também porque já tive oportunidade de degustar alguns dos pratos. Recomendo vivamente

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  6. Adoro o Zé Varunca! Comida e bebida impecáveis! A decoração é um algo mais, a memória afetiva começa logo a borbulhar assim que entramos 🍃☀️

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