Zé Varunca - Avenida Engenheiro Bonneville Franco 22 A 2770-062 - Paço de Arcos
Próximo da escola náutica e da praia de Paço de Arcos fica a mais famosa cozinha de Estremoz fora do Alentejo. O restaurante abriu portas já há mais de 40 anos , uma cozinha feita com arte e muita experiência, oferecendo o que de melhor se come numa mesa tipicamente alentejana. Afinal o que mudou foi o espaço físico e a morada. O Zé Varunca preservou a cozinha tradicional alentejana e a arte de bem receber.
Está sempre cheio, invariavelmente do dia da semana sendo recomendável fazer reserva. A recriação da casa típica , do mobiliário da cerâmica, dos objetos agrícolas , das tradições das terras e das gentes que nelas trabalha espelham-se em muitas paredes e recantos dando a ideia de que estamos dentro de um espaço museológico interativo.
Muita escrita se produziu o ao longo de décadas tecendo elogios e exaltando o mérito do receituário e dos cozinheiros que reproduzem os sabores originais do Alentejo e que arrebatam o palato mais exigente. Os louvores e prémios granjeados não deixam margem para dúvidas. Os segredos, receitas e tradições passam de geração, continuando o restaurante nas mãos da mesma família como testemunho das raízes alentejanas. A adega com o mesmo nome, está também em Estremoz na Rua do Almeida dirigida pelo próprio Zé Varunca.
O menu tem uma lista longa de iguarias e mantém pratos fixos semanais o que facilita a decisão na hora de escolher. Desde as bochechas de porco, ao ensopado de borrego, pézinhos de coentrada, sopa de cação à carne de alguidar , o melhor será consultar a lista para não se perder.
As entradas vão desde a salada de polvo, à salada de orelha de porco, passando pelos queijos regionais e os torresmos. Não são só as receitas tradicionais que contam, mas também os segredos dos produtos locais que conservam sabores genuínos como a singularidade do pão, os queijos, as ervas aromáticas, tais como poejo, coentros, hortelã, e até os enchidos artesanais, que fazem toda a diferença no sabor. Aqui claramente se cozinha com alma.
Provamos a orelha e o polvo, ambos bem temperados e deliciosos. Sexta-a-mesa escolheu um dos pratos do dia, coelho frito com migas alentejanas, de excelente sabor .
Acompanhamos com vinho branco da casa
(de adega de Estremoz) ligeiramente encorpado mas raro é o vinho alentejano que não o é.
O mais difícil foi escolher a sobremesa, num rol muito calórico mas tentador: farófias, arroz doce, encharcada , pudim de água de Estremoz,... Partilhamos uma sericaia com a verdadeira ameixa de Elvas, um puro deleite e digna de destaque.
Atrevo-me a dizer que talvez tenha sido a melhor sericaia que comi até hoje. Para quem ama a cozinha tradicional alentejana, aqui ficam razões de sobra para colocar o Zé Varunca na sua próxima experiência gastronómica.
No final foi-nos oferecido um licor de poejo!!!
Esta edição do sexta-a-mesa é uma homenagem sentida, aos amigos que partem em viagem e ao património gastronómico do Alentejo.
Os preços são médios e a maioria dos pratos dá para partilhar!!!! Pedir vinho da casa em vez da carta selecionada também ajuda a equilibrar o preço final.
Preço médio:25€
Até sexta💚
E eu que adoro comida alentejana!
ReplyDeleteAdoro a comida no Zé Varunca, desde as entradas, aos pratos e à doçaria! Um espaço a revistar!
ReplyDeleteQuando vieres a Lisboa, levo-te lá 🤗😉
DeleteVale sempre a pena🙏😍
ReplyDeleteOra aí está uma boa sugestão gastronómica ..de um lugar que já ouvi falar (e bem) e que tenho curiosidade em conhecer...beijinhos
ReplyDeleteObrigada 🙏
ReplyDeleteObrigada pela sugestão, sim, a comida alentejana é algo de muito especial, beijinho
ReplyDeleteObrigada, concordo 😍
DeleteA comida alentejana faz parte das minhas preferências e o restaurante também porque já tive oportunidade de degustar alguns dos pratos. Recomendo vivamente
ReplyDeleteObrigada pelo seu feedback 🙏
DeleteAdoro o Zé Varunca! Comida e bebida impecáveis! A decoração é um algo mais, a memória afetiva começa logo a borbulhar assim que entramos 🍃☀️
ReplyDeleteObrigada pelo teu feedback 🙏😘
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