Chama - Rua dos Caldeireiros,111 - Porto
Sexta-a-mesa escolheu o Porto para a primeira edição de 2023 .
Em pleno centro histórico, situa-se a Rua dos Caldeireiros cujo nome remonta aos meados do século XVIII e presta homenagem ao ofício dos ferreiros que nesta rua se concentravam dedicando-se à fundição do ferro, produzindo fornos a lenha, braseiros e naturalmente caldeiras.
Praticamente em frente ao restaurante destaca-se uma pequena capela, de Nossa Senhora da Silva, parece ser a única que se situa num primeiro andar, uma preciosidade erigida no século XV.
O Chama é um espaço cheio de personalidade, conjugando o rústico com o moderno numa atmosfera acolhedora e intimista, perfeita para encontros à mesa.
O Chef Zé Pedro Moreno para além de proprietário com mais dois sócios é um ótimo anfitrião, excelente cozinheiro, com vários anos de experiência, cruza com grande à vontade e criatividade os sabores tradicionais com a cozinha contemporânea. Consegue ainda disponibilidade para interagir à mesa com os clientes de forma muito descontraída. O Chama aberto desde 2020, funciona apenas para jantares de terça a sábado, sendo imprescindível fazer reserva antecipada e na altura, se optar pelo menu surpresa, deverá referir as eventuais intolerâncias e / ou alergias alimentares.
Fomos brindados com um cocktail de boas vindas enquanto os preparativos para o jantar se faziam.
O Chef adotou um conceito muito particular na restauração portuguesa, não trabalha com carta de menus fixos mas criou um conceito a partir de um menu de degustação surpresa, de 7 pratos que vão sendo revelados ao longo da noite. Ninguém imagina o que vai comer e todas as semanas o menu vai variando de acordo com os produtos frescos e sazonais que são escolhidos pelos próprios fornecedores, segundo um plafond fixado pelo Zé Pedro para as carnes, para o pescado, legumes e frutas. O fator desperdício é também altamente considerado. Em pleno centro urbano e século XXI , cozinha-se aqui num forno de lenha centenário, sem dúvida um luxo que faz do Chama, um restaurante sustentável cheio de singularidade.
Quando se está em boa companhia e a mesa é farta, a degustação é apreciada como slow-food ao som de boa música. O piano na sala é para ser tocado por mãos livres que aceitem o improviso. Aqui a alegria toca e contagia.
Os pratos que se seguem podem muito bem não ser aqueles que irá provar, se decidir conhecer o Chama, quando visitar a cidade invicta onde a história espreita em cada viela ou edifício granítico.
Para principiar fatias de pão artesanal com pasta de tomate, de azeitona e manteiga de ervas, seguida de morcela assada em cama de puré de batata doce, muito saborosa.
O lombo de dourada braseada era uma delícia.
Os Mexilhões com molho de cebola e tomate estavam deliciosos. Seguiram-se os bolinhos de alheira, uma entrada boa mas sem destaque especial em relação às já provadas noutros espaços. Com distinção seguiu-se a corvina grelhada em cama de esparregado de espinafres com boa consistência, mas (um pouco picante) acompanhado de rodelas finas de batata doce fritas e estaladiças.
Este prato de pernil assado em forno de
lenha era suculento e de incrível sabor, a
a textura macia desfazendo-se a carne na
boca. Acompanhada por rodelas de batatas
fritas crocantes.
Por fim , "a cereja no topo do bolo", composta por uma mousse de laranja, gelado de avelã e lemon curd, notas cítricas e suaves, divinal! Melhor é difícil .
No final do jantar foi-nos oferecido um cocktail de Kiwi e ao longo da noite fomos surpreendidos com várias cortesias, como shots de bagaço e mel. Parecem-nos razões de sobra para incluir o Chama no seu roteiro gastronómico.
Obrigada Chef Zé Pedro.
O preço médio sem bebidas é de 38€.
Não é propriamente barato mas vale a pena a experiência!
11/02/2023
Até sexta💚
Parece tudo ótimo, daquelas experiências que vale a pena ter de vez em quando :)
ReplyDeleteDescrição deliciosa, ..parabéns ,Cris!..
ReplyDeleteUm lugar que merecerá bem uma visita..😉
Obrigada 🙏
DeleteUhau que belo aspeto
ReplyDeleteTeresa vale mesmo a pena pois vai muito além do bom aspecto,uma experiência de paladares😋🙏
DeleteConceito muito interessante. Um dia gostaria de fazer essa aventura com "menu surpresa"
ReplyDeletePorque não? Obrigada 🙏
ReplyDeleteA cereja no topo do bolo parece um vício... njamm, njamm
ReplyDeleteSão pecados que sabem bem!!☺️😋
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