Khayyam - Rua do Jasmim,16-1200 -229 - Lisboa
Retomando as viagens à volta da mesa e à volta do mundo, sexta-a-mesa elegeu a cozinha persa como novo destino gastronómico. Localizado num dos bairros mais verdes de Lisboa, o Príncipe Real, Khayyam foi transformado por Sépideh Radfar (proprietária) no melhor cartão de visita do seu país natal (Irão). Desafiando todas as dificuldades causadas pela pandemia do Covid 19, Sépideh encontrou razões mais fortes para abrir portas no Verão de 2020 e pode-se dizer que a cidade ficou a ganhar. É o espaço ideal para quem gosta de ser seduzido pela cultura e tradições da cozinha persa. O restaurante prima pelo encanto das flores, das plantas que harmonizam a natureza convergindo com o propósito de trazer o conceito de jardim para o interior.
O resultado é no mínimo surpreendente. Sépideh enamorou-se primeiro por um português em França e depois pelo nosso país. Entre o gostar de cozinha , apurar as tradições, interessa-se também por literatura, pela poesia pessoana e leciona História atualmente na Faculdade de Letras de Lisboa. Apaixonada pelo Irão e pela sua cultura dá a conhecer aos portugueses a cozinha do seu país e as receitas de família. O nome do restaurante não foi casuístico e homenageia o grande poeta Omar Khayyam, astrónomo e matemático persa que viveu em plena Idade Média, tendo deixado um vasto e importante legado quer no Oriente quer no Ocidente. O conceito de vivermos o presente sem remorsos do passado ou angústia pelo o futuro está expresso na sua poesia e na visão de Omar. Carpe Diem!
Antes de fazermos o pedido foi-nos disponibilizado um jarro de água aromatizada com limão e hortelã fresca.
O menu é dominado por pratos de carnes, vegetais,especiarias e frutos secos combinando paladares exóticos e tradicionais. Há também várias opções vegetarianas e um ou dois pratos de peixe. Destaque para a entrada de beringelas salteadas com kash (queijo iraniano), cebola, alho, açafrão e menta frita, acompanhada de um pão tradicional feito no local e mais parecido com aquele que é comido no Irão. A diferença está na cozedura e no forno. Delicioso!!!
Optamos por Tâmaras do Deserto, são almôndegas persas com cebola caramelizada, tâmaras, acompanhadas de arroz com lentilhas. Pedimos também frango com um arroz de cenoura muito diferente dos que já provei. É aromatizado com laranja e baunilha, o melhor até hoje.
O jantar foi acompanhado por uma limonada tradicional batida, muita fresca com notas persistentes de menta.
O jantar foi acompanhado por uma limonada tradicional batida, muita fresca com notas persistentes de menta.
Para sobremesa, apesar de não ser a especialidade da casa que remete para bolo de noz com cardamomo servida com ganache de chocolate, escolhemos Bastari pesteh. É um gelado de açafrão, pistáchio e água de rosas com uma redução de frutos vermelhos, agradável e pouco doce. O atendimento é muito cortês e eficiente.
Se procura algo diferente , aventure-se e inclua Khayyam no seu roteiro gastronómico.
Deixo uma palavra de agradecimento à anfitriã que tão bem nos acolheu e à minha amiga Margarida que me recomendou o restaurante.
O restaurante está a praticar as medidas de segurança recomendadas .
Imprescindível reservar mesa com antecedência!!
Preço médio 16€
Aceitam MB como forma de pagamento.
22 de Julho de 2021
Até sexta!💚
Delicioso...
ReplyDeleteEstou desejosa de ir à Lisboa e provar as iguarias deste restaurante!
ReplyDeleteQue interessante! Gostava de conhecer :)
ReplyDeleteRecomendo de segunda a quinta, não esquecer fazer reserva 24h a 48h antes ☺️🤗
DeleteSurpreendente! Fiquei com vontade de conhecer :)
ReplyDeleteEste sim, só pelo exótico da coisa, vale a pena conhecer! O resto da opinião virá depois de um almoço iraniano!
ReplyDelete