Ararate - Avenida Conde Valbom, 70 - Lisboa
Viajando pelo mundo à volta da mesa, levou-nos desta vez ao Cáucaso, até à Arménia, país pequeno mas com uma história milenar. A proprietária é arménia e uma apaixonada por Portugal. O restaurante fica próximo da Gulbenkian e oferece uma cozinha complexa de aromas e especiarias, de pratos tradicionais que resultam de uma encruzilhada cultural. Ararate deve o seu nome à cordilheira montanhosa, mais concretamente à montanha Ararat que envolve a região caucasiana conferindo-lhe um especial carisma. Apesar do monte se localizar na Turquia, próximo da fronteira com a Arménia, Irão e Azerbaijão, hoje é habitado essencialmente por curdos mas permanece como símbolo nacional arménio. Trata-se de uma região multicultural nos limites da Europa com o Médio Oriente!
Espaço aberto desde 2018, o seu interior é acolhedor , transporta-nos para um ambiente de mescla etnográfica visível nas paredes e nos objetos decorativos.
O menu apresenta uma grande variedade entre guisados, e grelhados com destaque para carnes de pasto e para a popular sopa de grão servida em tigela de barro, mas dada a hora tardia, preferimos partilhar pequenos pratos que nos deixaram plenamente satisfeitos. Existem ainda opções vegetarianas.
Os novos horários da restauração levam ao encerramento da cozinha às 22 horas não permitindo prolongar o jantar à mesa. Mesmo assim,valeu a pena! Até porque o Chef, também arménio, não deixa a cozinha caucasiana por mãos alheias.
Começámos por pedir um pão artesanal típico desta região , lavash, muito leve e macio. Seguimos com Khachpur, ( pão grande com queijo e gema crua,) tradicional também na Geórgia, caviar de beringela, e salada de bulgur.
Destaque para as khinkal, uma espécie de guiozas recheadas de borrego picado e especiarias, de sabor fantástico e dolmá, carne de vitelão e arroz enrolado em folhas de videira, imperdíveis!! Deixamos a carta de vinhos e optamos por uma tisana de vários ervas colhidas no Cáucaso, com notas de tomilho.
A sobremesa foi a única nota dissonante , ficamos por um bolo de mel com bolacha que não convenceu pelo sabor.
O atendimento é muito simpático e rápido.
Fundamental reservar mesa, no mínimo 24 h faz-se via online ou pelo telefone.
Aceitam MB.
Média de 20€ por pessoa sem vinho.
Até sexta💚
4 de Junho de 2021
Até sexta💚
Belo texto como é hábito. Um beijinho e se for caso disso, boa mesa logo à noite!
ReplyDeleteObrigada querido Carlitos🙏😘
DeleteMuito Obrigada Carlitos🙏😘
ReplyDeleteUm périplo gastronómico e cultural relatado de forma impecável e inequívoca pela nossa querida amiga Cristina, como não fosse já apanágio dela, desde há muito tempo para cá, dominar na integra a arte das letras! Obrigado e continua a tua viagem de circum-navegação pela rota dos sabores exóticos impregnados em cada rua, esquina, beco, praceta da nossa velha Olissipo! Bom apetite amiga! Bjs.
ReplyDeleteUm périplo gastronómico e cultural relatado de forma impecável e inequívoca pela nossa querida amiga Cristina, como não fosse já apanágio dela, desde há muito tempo para cá, dominar na integra a arte das letras! Obrigado e continua a tua viagem de circum-navegação pela rota dos sabores exóticos impregnados em cada rua, esquina, beco, praceta da nossa velha Olissipo! Bom apetite amiga! Bjs do Paulo Ferreira de Bragança.
DeleteUma proposta interessante, obrigada Cris :)
ReplyDeleteA experimentar!
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