À mesa em casa - Carcavelos
E agora o que fazer, depois de
todos os restaurantes encerrarem as suas portas? O confinamento social é atualmente
um imperativo em todo o mundo, para nos salvaguardar, cabe a nós, não
desperdiçar a oportunidade de repensar e recriar novas rotinas no nosso
quotidiano. A nossa alimentação deve ser criteriosamente pensada para nos
mantermos saudáveis e reforçar o nosso sistema imunitário. Permanecer em casa
não deverá restringir a nossa criatividade e resiliência e por isso será
importante colorir os dias até porque a Primavera, sem saber já chegou!
Decidimos fazer uma edição especial com um jantar muito simples, preparado em
casa, trazendo à mesa produtos frescos e selecionados para uma refeição
nutritiva de inspiração mediterrânica sem ser muito calórica.
Para entrada preparamos uma
brusqueta italiana, feita com pão alentejano, da região de Mértola, previamente
torrado, depois esfregado com alho e pincelado com azeite transmontano de
produção particular. Foi decorada com uma fatia de azeitona preta e polvilhado
de tomilho e orégãos. A nota final é dada pela aromatização do manjericão
fresco.
Para prato principal escolhemos risotto
de espargos e cogumelos portobello. A
confeção deste prato demora entre 30 a 40 minutos e deve ser de consumo imediato para não perder a textura cremosa. Os
ingredientes usados nesta receita são: uma cebola média, azeite q.b, 250 gr de
espargos verdes, 250 gr de cogumelos, 200 gr de arroz carnaroli, açafrão, 1
pacote de natas de soja,1 copo de vinho branco, sal marinho, e no final, um
pouco de queijo ralado mozarela, pimenta
moída na hora, e um toque de vidrado de
laranja. Note que estas quantidades dão para 3 a 4 pessoas. Trata-se de uma
opção vegetariana deliciosa e de fácil digestão.
A acompanhar um vinho regional alentejano, Dom Martinho, Quinta do Carmo, de 2018, cor amarelo palha, com
notas de baunilha, acidez equilibrada, 13% de teor alcoólico e
engarrafado pela Quinta da Bacalhoa. Trata-se de um vinho leve que deve ser servido
à temperatura de 8º.
Selecionamos para sobremesa, um
bolo mousse de chocolate que se faz em 30 minutos. Este bolo não leva nem
manteiga, nem açúcar adicionado e por isso não é uma bomba calórica. Revelo
aqui os ingredientes e partilho a receita. Uma tablete de chocolate culinário
(200gr), poderá ser Pantagruel ou outro, com 50% de cacau, 6 ovos,4 colheres de
sopa de óleo de coco, uma pitada de canela, 2 colheres de sopa de farinha
maizena e 1 colher de chá de fermento Royal.
Modo
de preparação: O chocolate derrete em banho-Maria com o óleo de
coco. Retira-se e deixa-se esfriar um pouco. Colocam-se à parte as gemas separando-as
das claras que são batidas em castelo firme. No recipiente das gemas já
desfeitas, adiciona-se o chocolate derretido, de forma gradual e mexe-se bem.
Acrescenta-se a canela e depois envolvem-se as claras. Por fim adiciona-se a
farinha e fermento numa peneira.Vai ao forno previamente aquecido
a 180º.A forma não deverá ter buraco e sugiro que a mesma seja forrada com
papel vegetal. O tempo máximo recomendado é de 8 mn para forno elétrico. Deverá
ficar pouco cozido e cremoso no interior.
Os produtos frescos: cogumelos, cebola, espargos verdes, azeitonas e pão foram adquiridos no Pomar de Oeiras que
recebe encomendas e faz entregas ao domicílio não precisando sair da sua casa.
Alguns
benefícios dos espargos:
ricos em fibra, vitamina C, vitamina
B1,B2, vitamina E, ácido fólico, zinco, ferro, potássio, sem gordura, nem
colesterol e baixo em calorias.
Alguns
benefícios dos cogumelos:
são fungos ricos em fibras e em betaglucanos,
especialmente a lentinana que estimula o sistema imunológico entre outros.
Quanto ao cálculo de custo da
refeição andará à volta de 6 € por pessoa sem incluir o vinho que fazia parte
da garrafeira privada. O manjericão veio da mini horta do terraço.
Espero que esta
proposta seja uma fonte de inspiração e de fácil contágio !!!
Até sexta

5 de Abril de 2020
Apetece fazer os mesmos pratos aqui em casa!
ReplyDeleteQue aspeto delicioso! Até se come com os olhos!
ReplyDeleteObrigada
ADOREI!!
ReplyDeleteContinue a partilhar Recitas ,para fazermos em casa.
Vou fazer o bolo de chocolate😋
(Depois conto😁)
Beijinhos e continue ....se puder com receitas😁
Tem um aspeto ótimo, um bom risotto é sempre uma arte e do bolo nem se fala ;)
ReplyDeleteTem bom aspeto É para ir jâ amanhã
DeleteObrigada pela proposta, gostei muito, sobretudo o risotto!!
ReplyDeleteWhat a nice recipe
ReplyDeleteI cooked it straight away and it was really not difficult! Probably everyone has the ingredients at home anyway. With this small menu you can really make your family happy
Desta vez tivemos direito a uma boa aula de colunaria, com uma vertente nutricionista bem interessante. Um bolo em 8 min? Humm
ReplyDeleteUma excelente resposta ao confinamento. Vou aproveitar as dicas. Não desistes, sabes dar a volta, sabes viver. É inspirador. Parabéns!
ReplyDeleteOMG😮
ReplyDeleteQUE COISAS BOAS,DELICIOSAS E SAUDÁVEIS!.
Sempre com boas ideias e de fácil confeção.ADORO
(Assim como gosto de si😍)
Beijinhos😘